Nachhaltigkeit

ist uns sehr wichtig.

Als einheimischer Familie liegt uns unser hochalpines Tal mit all seinen Besonderheiten sehr am Herzen. Deshalb ist für uns Nachhaltigkeit keine Worthülse. Was wir unter Nachhaltigkeit verstehen, zeigen wir Ihnen nachfolgend.

Unser Neubau

Bewusst wollten wir ein Hotel errichten, welches sich optimal in die Natur einfügt und landschaftlich in die Umgebung passt. Die Philosophie des IN LAIN Hotel Cadonau ist die unseres Familienunternehmens, dessen «Stamm-Baum» die IN LAIN Holzmanufaktur mit 40-jähriger Tradition ist.
Die im Hotel verbauten Materialen sind natürliche, qualitativ hochwertige Rohstoffe aus der Region – vor allem Holz, Stein und Glas. Das Holz ist ausschliesslich naturbelassenes Massivholz aus den umliegenden Wäldern. Es wurde in traditioneller Bauweise ohne Schrauben, Nägel, mit viel Leim und in der hohen Kunst des Handwerks mit Zapfen und Zinken verarbeitet.
Ein Anliegen der Familie war, die regionale Wirtschaft zu unterstützen, sodass das Bauvorhaben ausschliesslich mit beauftragten Unternehmen aus der Region realisiert wurde. Dadurch konnten weite Fahrwege vermieden und der Co2-Ausstoss klimafreundlich niedrig gehalten werden.

Unsere Energiegewinnung

Das IN LAIN Hotel Cadonau ist in MINERGIE-Bauweise entstanden. Diese Bauweise zeichnet sich durch einen sehr geringen Energieverbrauch aus. Mithilfe von 20 Erdsonden, die rund 200 Meter tief in die Erde reichen, kann das Hotel ausschliesslich mit Erdwärme beheizt werden. Der Hotelgebäudekomplex ist mit einem Wärmerückgewinnungssystem sowie einer kontrollierten Raumlüftung ausgestattet. Im Neubau wurden bewusst grosse Fensterfronten eingebaut. Dadurch erwärmt sich die Luft im Raum bei entsprechender Aussentemperatur schnell. Die überschüssige Wärme wird dann über die Lüftung abgezogen und für die Erwärmung von Wasser genutzt. Zu Spitzenzeiten werden so etwa 1500 Liter Warmwasser ohne grossen Energieaufwand erzeugt. Die nachhaltige Bauweise sorgte in der Region für mehr innovative Projekte, das uns 2015 den Innovationspreis der Nationalpark-Region für unser Engagement einbrachte.

Unser Wasser

Übrigens: Das Wasser für unseren Bio-Schwimmteich gewinnen wir aus einer eigenen Quelle, welche in einer Tiefe von 168 Metern entspringt. Das kristallklare Wasser kommt mit einer Temperatur von 8-10 °C aus der Erde – perfekt für eine Abkühlung nach dem Saunagang. Der Teich friert im Winter nicht zu, denn das Wasser kommt das ganze Jahr über mit der konstant gleichen Wärme aus der Erde.

Unsere Produkte

Alle Speisen werden im Haus produziert, und wir verzichten gänzlich auf Convenience-Produkte (vorproduzierte Waren). Wo möglich, verwenden wir Produkte aus der Region. wie z.B. Fleisch von Tieren die hier in den Bergen aufgewachsen sind und Süsswasserfische aus den Engadiner Seen und Flüssen. Die frischen Kräuter die wir verwenden, wachsen in unserem eigenen Kräutergarten. Die Milchprodukte beziehen wir von unserem Nachbarn und von der Molkerei LESA in Bever. Den Käse stellen wir zum Teil sogar selber in unserem Restaurant Käserei her. Haben Sie den Käsekessel schon entdeckt?

Ihre Mobilität

Hinsichtlich der wachsenden E-Mobilität haben wir auf unserem Parkplatz eine E-Ladestation errichtet, welche Sie selbstverständlich kostenlos nutzen können, um Ihr Elektroauto zu laden.

Sie möchten auch etwas für die Umwelt tun? Reisen Sie doch mit Bus und Zug an – gerne holen wir Sie kostenlos am Bahnhof in Cinous-chel ab.

Ihre Familie Cadonau und das IN LAIN-Team